Meracik minuman kopi membutuhkan teknik atau metode untuk menciptakan aroma yang nikmat. Berbagai metode penyeduhan kopi akan menghasilkan rasa dan penyajian berbeda. Teknik-teknik brewing memang tidak semua orang mengetahuinya. Ada yang beranggapan bahwa rasa dan aroma minuman kopi pada umumnya sama, meskipun dengan menggunakan metode bervariasi. Apabila kamu adalah pecinta kopi, tentu penting sekali untuk mengetahui metode-metode penyeduhan kopi. Ingin tahu apa saja metode tersebut? Cari tahu penjelasannya di bawah ini!
French Press
Bagi yang menginginkan kafein tinggi, teknik French Press bisa menjadi pilihannya. Metode penyeduhan kopi ini menggunakan gelas khusus, yang memiliki penekan di bagian tutup gelasnya. Teknik French Press berawal dari mencampurkan kopi yang telah dihaluskan dan air hangat, dengan pitcher. Lalu, diamkan kopi selama kurang lebih 4-5 menit. Setelah didiamkan, tekan bagian pitcher di atas secara perlahan agar aroma dari ekstrak kopi tercium sedap. Barulah, kamu bisa menuangkan kopi yang sudah diseduh dengan French Press ke dalam secangkir gelas.
V60
Teknik V60 kerap kali digunakan di sebagian besar kedai kopi di Indonesia. Termasuk di Arkeo Coffee. Kata V60 sebenarnya berasal dari huruf V, yang merupakan bentuk alat kopinya berbentuk kerucut. Sementara angka 60 adalah tingkat kemiringan dari alat V60, yaitu 60 derajat. Perlu diketahui, alat ini terbuat dari bahan yang bening seperti plastik, keramik, atau aluminium. Teknik V60 juga diterapkan sampai sekarang, karena mampu mendistribusikan suhu air secara merata, serta terpusat pada ekstraksi kopi. Selain itu, V60 menggunakan teknik dripping, yang menghasilkan kopi aromatik dan bersih.
Vietnam Drip
Terakhir adalah metode Vietnam Drip, yang merupakan salah satu teknik penyeduhan kopi dengan dripper Vietnam. Teknik ini membutuhkan waktu lama, karena kamu perlu menunggu tetesan cairan kopi tertuang ke dalam cangkir. Perlu kamu ketahui, di Negara Vietnam, metode Vietnam Drip seringkali disajikan dengan air dingin, serta menyesuaikan dengan ciri khas biji kopi Robusta di perkebunan Vietnam. Jika kamu menyukai kopi manis, bisa ditambahkan dengan susu kental manis atau krim.
Ingin ngopi di wilayah Tangerang Selatan? Bagi yang berdomisili di wilayah Tangerang Selatan, khususnya BSD dan sekitarnya, bisa mengunjungi Arkeo Coffee. Ada beragam hidangan kopi dan minuman non kopi yang disajikan di sini, dengan variasi teknik ala barista berpengalaman. Tidak hanya kopi, kamu juga bisa menikmati varian teh, green tea frappe, sepiring waffle dan kudapan lain yang tidak kalah lezat.
Selain menyajikan kopi, Arkeo Coffee juga menawarkan Arkeo Co-Working Space, buat kamu yang ingin ngopi sambil bekerja. Saat ini, Arkeo Coffee hadir di Ruko Sektor IV Extention, Blok RE No.51, BSD City, Lengkong Wetan, Serpong, South Tangerang City, Banten 15323. Lokasinya terletak di lantai 2 restoran Bhaliboel. Arkeo Coffee menjadi jawaban tepat bagi para pecinta kopi di daerah sekitar BSD, yang wajib dikunjungi.
Arkeo Coffee
Alamat: Ruko Sektor IV Extention, Blok RE No.51, BSD City, Lengkong Wetan, Serpong, South Tangerang City, Banten 15323 (lantai atas Sate Bhaliboel BSD)
Instagram: @arkeocoffee.id
Sumber:
https://www.blibli.com/friends/blog/pecinta-kopi-enam-teknik-brewing-kopi-ini-wajib-kamu-kenal/
https://coffeeland.co.id/cara-pembuatan-kopi-dengan-tehnik-manual-brewing/
https://www.sasamecoffee.com/kopipedia/kopi-vietnam-drip-adalah/