Kenali Lebih Dalam Tentang Teknik V60

Posted on November 04, 2019

Jika kamu sering berkunjung ke kedai kopi, sudah tidak asing dengan alat - alat pembuat kopi yang tersedia. Ada berbagai macam merek dan bentuk yang digunakan untuk meracik kopi pesananmu. Salah satu alat dasar pembuat kopi manual yang populer digunakan di kedai kopi adalah V60. Huruf V diambil dari bentuk alat kopinya, yang berbentuk seperti huruf V (kerucut) dan angka 60 adalah tingkat kemiringan dari alat (60 derajat).

V60 biasanya terbuat dari bahan bening atau transparan, seperti plastik, keramik dan alumunium. Berbeda dengan cara penyeduhan alat lain, V60 merupakan metode yang berasal dari teknik pour over, dimana kopi lebih terasa aromatik dan bersih. Teknik V60 masih bertahan digunakan sampai detik ini, karena dapat mendistribusikan suhu air lebih merata dan terpusat ekstrasi kopi.

Pour over V60 merupakan sistem pembuatan kopi yang menggunakan teknik dripping (tetesan air kopi yang sudah diseduh melalui server yang disediakan). Berikut beberapa komponen V60:

  1. Ketel leher angsa: Media untuk mencurahkan air mineral untuk membasahi bubuk kopi. Air mineral yang digunakan adalah air mendidih dengan suhu 90 derajat celcius.
  2. Kertas filter: Berguna untuk menyaring bubuk kopi. Lipat kertas tersebut dan letakkan di atas alat V60. Biasanya kertas filter berwarna putih dan coklat. Basahi kertas yang sudah terpasang, untuk menghilangkan bau dan zat kimia yang terkandung, sekaligus memanaskan server coffee (pre heat).

Diamkan kopi tersebut selama 30 detik pertama setelah penuangan air, hal itu merupakan proses blooming (pelepasan oksigen dalam kopi). Setelah prosesnya selesai, siram kembali kopi yang sudah dibasahi tadi dengan gerakan memutar. 

Ada dua macam cara dalam mencurahkan air mendidih ke atas kopi (brewing), yaitu: interval (air yang digunakan tidak sekaligus dihabiskan), atau metode continue (air akan langsung dihabiskan). Prosesnya hanya memakan waktu 3 menit. Agar mendapatkan rasa yang ideal, gunakan alat pengukur (gramasi) untuk mengetahui takaran kopi.

Ingin ngopi di wilayah Tangerang Selatan? Bagi yang berdomisili di wilayah Tangerang Selatan, khususnya BSD dan sekitarnya, bisa mengunjungi Arkeo Coffee. Ada beragam hidangan kopi dan minuman non kopi yang disajikan di sini, dengan variasi teknik ala barista berpengalaman. Tidak hanya kopi, kamu juga bisa menikmati varian teh, green tea frappe, sepiring waffle dan kudapan lain yang tidak kalah lezat.

Selain menyajikan kopi, Arkeo Coffee juga menawarkan Arkeo Co-Working Space, buat kamu yang ingin ngopi sambil bekerja. Saat ini, Arkeo Coffee hadir di Ruko Sektor IV Extention, Blok RE No.51, BSD City, Lengkong Wetan, Serpong, South Tangerang City, Banten 15323. Lokasinya terletak di lantai 2 restoran Bhaliboel. Arkeo Coffee menjadi jawaban tepat bagi para pecinta kopi di daerah sekitar BSD, yang wajib dikunjungi.

Arkeo Coffee

Alamat: Ruko Sektor IV Extention, Blok RE No.51, BSD City, Lengkong Wetan, Serpong, South Tangerang City, Banten 15323 (lantai atas Sate Bhaliboel BSD)

Instagram: @arkeocoffee.id

 

Sumber:

https://www.kompasiana.com/heruriswan/5aaaca08f1334408884ed4c2/membuat-kopi-enak-dengan-v60?page=all

http://dongengkopi.blogspot.com/2015/03/menyeduh-kopi-dengan-v-60.html