Istilah - Istilah di Dunia Kopi yang Perlu Diketahui

Posted on November 14, 2019

Kopi sekarang menjadi salah satu minuman kekinian yang menjamur di Indonesia. Banyak orang meminum kopi, kemudian menjadikannya sebagai hal yang wajib dilakukan setiap hari atau sebelum beraktivitas. Akan tetapi, berbeda dengan peminum kopi pemula. Kamu tentu akan merasa awam dengan beragam istilah perkopian, ketika mengunjungi kedai kopi untuk pertama kalinya. Ada kalanya, kamu perlu mencari tahu makna dari istilah-istilah dunia kopi seperti di bawah ini, sebelum memesan kopi dan ditanya barista di kedai kopi:

Single Origin

Sesuai dengan istilahnya, single origin merupakan biji kopi dari satu daerah saja. Seperti yang kamu tahu, barista selalu meracik minuman kopi dengan mencampurkan berbagai jenis biji kopi. Akan tetapi, single origin  justru memasukkan satu jenis biji kopi dari suatu daerah.

Shot

Bagi yang sering ke kedai kopi, tentu selalu ditawarkan jumlah shot yang diinginkan. Istilah ini maksudnya adalah satuan takaran espresso untuk minuman kopi, agar kafeinnya terasa lebih efektif. Akan tetapi, shot juga berarti espresso dengan sirup perasa.

Espresso

Espresso sebenarnya merupakan ekstrak kopi, yang memiliki sifat padat dan kadar kafein tinggi. Ekstrak inilah yang akan dicampurkan dengan air panas, untuk menghasilkan minuman kopi lezat dan harum. Tidak heran jika kopi ini selalu disajikan dengan takaran sedikit. Meskipun begitu, espresso memiliki rasa yang tidak terlalu pahit.

Manual Brewing

Istilah ini juga sering kamu temui di kedai kopi. Namun, belum tentu semuanya paham maksud dari manual brewing. Sebutan ini adalah teknik menyeduh minuman kopi secara manual, yang dilakukan dengan tangan manusia dan tanpa bantuan mesin peracik kopi. Beberapa jenis manual brewing di antaranya adalah French Press, Vietnam Drip, Moka Pot, Aeropress, dan lainnya.

Pour Over

Sebutan ini berarti cara barista untuk menyeduh minuman kopi. Sesuai dengan namanya, pour over artinya adalah teknik menuang untuk minuman kopi yang dilakukan dalam waktu cukup lama, dengan menggunakan kertas filter tipis sebagai penyaringnya. Apabila barista menggunakan teknik pour over, maka rasa dan aroma yang dihasilkan terasa lebih kuat dan lezat.

Liberika

Terakhir adalah “Liberika”. Maksud dari istilah ini adalah jenis kopi yang berasal dari Liberia, Afrika Barat. Kopi Liberika berukuran lebih besar dari Arabika, serta dapat berkembang di dataran rendah dengan daerah yang tahan kering. Teksturnya tergolong kasar, namun memiliki rasa yang cukup kuat, karena jumlah kandungan kafeinnya lebih banyak.

Ingin ngopi di wilayah Tangerang Selatan? Bagi yang berdomisili di wilayah Tangerang Selatan, khususnya BSD dan sekitarnya, bisa mengunjungi Arkeo Coffee. Ada beragam hidangan kopi dan minuman non kopi yang disajikan di sini, dengan variasi teknik ala barista berpengalaman. Tidak hanya kopi, kamu juga bisa menikmati varian teh, green tea frappe, sepiring waffle dan kudapan lain yang tidak kalah lezat.

Selain menyajikan kopi, Arkeo Coffee juga menawarkan Arkeo Co-Working Space, buat kamu yang ingin ngopi sambil bekerja. Saat ini, Arkeo Coffee hadir di Ruko Sektor IV Extention, Blok RE No.51, BSD City, Lengkong Wetan, Serpong, South Tangerang City, Banten 15323. Lokasinya terletak di lantai 2 restoran Bhaliboel. Arkeo Coffee menjadi jawaban tepat bagi para pecinta kopi di daerah sekitar BSD, yang wajib dikunjungi.

Arkeo Coffee

Alamat: Ruko Sektor IV Extention, Blok RE No.51, BSD City, Lengkong Wetan, Serpong, South Tangerang City, Banten 15323 (lantai atas Sate Bhaliboel BSD)

Instagram: @arkeocoffee.id

 

Sumber:

https://parenting.orami.co.id/magazine/ini-10-istilah-di-dunia-kopi-yang-sering-didengar

http://kopimunity.com/artikel/detail/istilah-istilah-dalam-dunia-kopi

https://majalah.ottencoffee.co.id/17-istilah-yang-perlu-diketahui-saat-memesan-kopi/

https://kumparan.com/kumparanfood/kamus-ringkas-istilah-kopi-kekinian